sexta-feira, 25 de maio de 2012

Descomplicando a Química

ÁREA DE CONHECIMENTO
RESUMOS TEÓRICOS
VÍDEOS
EXERCÍCIOS/ATIVIDADES
INTRODUÇÃO À QUÍMICA
--
--
--
--
02
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
ATOMÍSTICA
A
B
C
--
--
--
--
--
E
F
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
TABELA PERIÓDICA
B
C
--
--
--
--
--
D
E
F
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
FUNÇÕES INORGÂNICAS
--
--
--
--
--
D
E
F
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
FÍSICO-QUÍMICA
--
--
C
--
--
--
--
--
D
E
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
QUÍMICA ORGÂNICA
--
--
C
--
--
--
--
--
D
E
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
QUÍMICA E AMBIENTE
--
--
--
--
--
E
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
--
LEGENDA DE CORES
ÁREA DECONHECIMENTO
RESUMOS TEÓRICOS
VÍDEOS-AULAS
EXERCÍCIOS/ATIVIDADES

sexta-feira, 2 de março de 2012

ESCOLA DA VIDA


ESCOLA DA VIDA

SUGESTÃO 03 DE AVALIAÇÃO DE QUÍMICA DA 1º ANO DO ENSINO


ESCOLA DA VIDA

SUGESTÃO 03 DE AVALIAÇÃO DE QUÍMICA DA 1º ANO DO ENSINO


01) De acordo com a teoria de Arrhenius, substâncias que dissolvidas em água conduz a eletricidade chama-se:
a) Orgânica
b) Inorgânica
c) Eletrolítica
d) Não-eletrolítica
e) Hidroxila
02) Qual das substâncias abaixo se classifica como ácido?
a) HClO
b) NaOH
c) HCl
d) NO
e) LiH
03) Quantas são as funções químicas? Resposta: ________________
04) O radical funcional ácido é:
a) H
b) OH
c) C
d) A
e) B
05) Os ácidos que apresentam oxigênio na molécula são chamados de:
a) Hidrácidos
b) Orgânicos
c) Inorgânicos
d) Oxiácidos
e) Hidróxidos
06) Os ácidos que apresentam três elementos na molécula são chamados de:
a) Quaternários
b) Hidrácidos
c) Ternários
d) Inorgânicos
e) Binários
07) Ao conjunto de substâncias que apresentam propriedades químicas semelhantes chamamos de:
a) Eletrolíticas
b) Funções
c) Hidroxílas
d) Orgânicas
e) Oxidrílas
08) As bases são também chamadas de:
a) Ácidos
b) Óxidos
c) Sais
d) Hidretos
e) Hidróxidos
09) O radical funcional básico é:
a) H
b) OH
c) A
d) B
e) X
10) Qual dos compostos abaixo é uma base?
a) H3PO4
b) NaCl
c) CO2
d) O3
e) NH4OH

ESCOLA DA VIDA

A MAIOR LUTA DA JUVENTUDE NO MOMENTO É A DA EDUCAÇÃO PÚBLICA!


ESCOLA DA VIDA
QUESTÕES DE INTRODUÇÃO À QUÍMICA


GRUPO A


1) Identifique matéria, corpo e objeto na relação abaixo:
a) madeira f) alumínio l) mesa q) caco de vidro
b) copo g) tijolo m) plástico r) paralelepípedo(pedra)
c) cadeira h) pedra n) argila s) granito
d) vidro i) areia o) telha t) pote
e) panela j) água p) cinzeiro u) ouro

2) Identifique matéria e energia na relação abaixo:
a) ar atmosférico e) calor i) eletricidade

b) madeira f) pólvora j) plástico
c) trovão g) fumaça l) raio

d) luz h) vidro m) petróleo


GRUPO B


01. Em qual das alternativas só temos exemplos de matéria?
a) calor e pedras
b) borracha e luz
c) luz e som
d) plástico e ar
e) vento e brisa

02. Em qual das alternativas temos somente exemplos de energia?
a) som e livros
b) luz e calor
c) eletricidade e livro
d) papel e lápis
e) radiação e fumaça

03. Assinale a única alternativa correta.
a) A energia pode ser convertida.
b) A matéria tem massa, mas não ocupa lugar no espaço.
c) A energia nunca muda a estrutura da matéria.
d) A energia pode causar sensações, mas nunca ilumina.
e) A energia pode aquecer, mas resfriar não.

04. Fusão é a passagem do estado:
a) sólido para o gasoso
b) líquido para gasoso
c) sólido para líquido
d) líquido para sólido

05. Se colocarmos água gelada em um copo, após algum tempo, que o lado externo do copo fica molhado. Isso acontece porque:
a) O copo tem furos pequenos que deixam a água de dentro do copo atravessá-los.
b) As gotículas de água do ar evaporam-se
c) As gotículas de água do ar fundem-se
d) As gotículas do ar condensam-se

06. As bolas de naftalina passam diretamente do estado sólido para o gasoso; logo, elas sofrem:
a) condensação
b) evaporação
c) solidificação
d) sublimação

07. (Vunesp-97-conhecimentos gerais/todas as áreas) O rótulo de uma garrafa de água mineral está reproduzido a seguir.


***********************************************
* Composição química provável: *
***********************************************
*Sulfato de cálcio * 0,0038 mg/L *
*Bicarbonato de cálcio * 0,0167 mg/L *
***********************************************

Com base nestas informações, podemos classificar a água mineral como
a) substância pura
b) substância simples
c) mistura heterogênea
d) mistura homogênea
e) suspensão coloidal

08. (Vunesp-97-conhecimentos gerais/todas as áreas) Considere as seguintes afirmações sobre átomos e moléculas.
I. No modelo proposto por Rutherford, o átomo tem praticamente toda sua massa concentrada num núcleo pequeno e os elétrons estão a uma grande distância do núcleo.
II. No modelo proposto por Bohr para o átomo de hidrogênio, os elétrons se movem em órbitas circulares, cujas energias podem assumir quaisquer valores.
III. Molécula é a menor porção de uma substância covalente que mantém sua composição.
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas III
d) apenas I e II
e) apenas I e III

09. (Unesp) A primeira Lei da Termodinâmica diz respeito à:
a) dilatação térmica
b) conservação da massa
c) conservação da quantidade de movimento
d) conservação da energia
e) irreversibilidade do tempo

10. Escala absoluta é aquela que:
a) Se usa nos termômetros clínicos
b) Marca zero (0) no zero absoluto.
c) Usada apenas pelos cientistas nas pesquisa nucleares.
d) Marca zero no ponto de gelo
e) É usada nos países de língua inglesa.

11. (Fuvest-SP) Em tempo de seca são comuns queimadas nas florestas. No ar atmosférico que envolve uma queimada, a concentração de oxigênio e a de vapor de água, respectivamente:
a) aumenta – diminui
b) aumenta – aumenta
c) diminui – aumenta
d) diminui – diminui
e) diminui – não se altera

12. (Unifor-Ce) Todas as transformações abaixo absorvem energia, exceto
a) fusão do gelo
b) evaporação da água
c) combustão do carbono
d) oxigênio ® ozônio
e) fotossíntese

13. (MACK-SP) Um sistema contendo uma mistura:
a) é sempre polifásico.
b) é monofásico se for formado por líquidos imiscíveis.
c) nunca pode ser monofásico.
d) é sempre monofásico.
e) pode apresentar uma ou mais fase.

14. (Univali-SC) O granito, usado em pisos e revestimentos de edifícios, calçadas...etc., é um aglomerado de cristais de quartzo, de feldspato e de mica, que podem ser distinguidos a olho nu. Num sistema, constituído por granito, água e álcool, teremos quantas fases?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
15. (UFSC) associe, corretamente, a coluna da direita à da esquerda:
(1) mistura ( ) água
(2) substância simples ( ) hidrogênio
(3) elemento químico ( ) gás oxigênio
(4) substância composta ( ) ácido acético
( ) água do mar
( ) gasolina
( ) ouro em pó
A seqüência, correta, de cima para baixo, é:
a) 1, 2, 4, 1, 4, 1, 3,
b) 2, 1, 1, 4, 2, 3, 2
c) 2, 3, 4, 1, 2, 1, 2
d) 3, 4, 2, 4, 2, 1,1
e) 4, 3, 2, 4, 1, 1, 2
16. (UFU-MG) Considere os seguintes fenômenos químicos:
I) Combustão do etanol por veículos automotores.
II) Fusão de uma barra de ferro.
III) Preparação de soro caseiro.
IV) Decomposição de açúcar, com calor, para se obter caramelo.
São apenas fenômenos químicos:
a) I e III
b) II e IV
c) I, II e III
d) I e IV
e) II, III e IV
17. O princípio da conservação da matéria se deve a:
a) Lavoisier
b) Dalton
c) Proust
d) Richter
e) Gay-Lussac

GABARITO DO GRUPO A


Questão 1
a) matéria ***e) objeto ******i) matéria *****n) matéria ******r) corpo
b) objeto *****f) matéria ****j) matéria ******o) objeto ********s) matéria
c) objeto *****g) objeto ******l) objeto *******p) objeto ********t) objeto
d) matéria ***h) corpo *****m) matéria *****q) corpo ********u) matéria

Questão 2
a) matéria ****e) energia ****i) matéria
b) matéria ****f) matéria ****j) energia
c) energia ****g) matéria ****l) matéria
d) energia ****h) matéria ****m) matéria

GABARITO DO GRUPO B

***********************************************
* ***0***1***2***3***4***5***6***7***8***9***
***********************************************
* 0 *****D***B***A***C***D***D***D**E***D***
************************************************
* 1**B***C***C***E***D***E***D***A***********
*************************************** *********





ESCOLA DA VIDA - QUÍMICA

ESCOLA DA VIDA - QUÍMICA
01. (UNIFOR - CE) Considere a seguinte estrutura:
Os carbonos I, II e III têm hibridação:
--- I ----- II ---- III
a) sp --- sp2 --- sp3
b) sp2 -- sp3 --- sp
c) sp3 -- sp ----- sp
d) sp2 -- sp3 --- sp3
e) sp2 -- sp ---- sp

02. (UNIFOR - CE)

03. (MED - VALE DO SAPUCAÍ/77) Referindo-se a estrutura abaixo, as hibridações presentes são:a) apenas sp2
b) apenas sp
c) apenas sp3
d) apenas sp2 e sp3
e) apenas sp e sp2

04. (FCHSC) Como propriedade funda-mental do átomo de carbono temos:
a) o carbono é isóbaro do silício
b) o carbono forma cadeias
c) o carbono está no mesmo grupo do enxofre
d) o carbono é metal
e) NRA
05. ( UF - VIÇOSA/78 ) Assinale a alterna - tiva falsa referente à fórmula:
H H
H C H H H
C C C C H
H
OH H
H C C H
H O H
a) O ciclo apresenta um heteroátomo
b) Existem 3 carbonos secundários
c) Não há carbono terciário
d) A cadeia do composto é heterocíclica ramificada
e) Existem 3 carbonos primários

06. (UECE) Sempre que houver carbono hibridizado sp deverão aparecer neste carbono:
a) duas ligações sigma e uma pi
b) três ligações sigma e uma pi
c) uma ligação sigma e três pi
d) quatro ligações sigma
e) NRA

07. (UNIFOR - CE) Quantos átomos e carbono primário há na fórmula a seguir?
CH3 - C(CH3)2 - CH2 - CH3

a) 1

b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

08. (UFSE) Wöhler contrariou a teoria da força vital ao obter uréia CO(NH2)2 quando, por aquecimento conseguiu um rearranjamen-to de átomos do:
a) Cianato de amônio
b) Cianato de sódio
c) Cloreto de amônia
d) Cloreto de sódio
e) Clorato de amônio
09. (FEI - SP) Os principais elementos organógenos são:
a) C, Si, Mg, P, As
b) C, H, Ca, Na, K
c) C, Si, Al, Fe, Mn
d) C, H, O, N, P, S
e) NRA

10. Química Orgânica, inicialmente, foi definida como a que estudava:
a) Os compostos moleculares
b) Os compostos iônicos
c) Os compostos extraídos dos seres vivos
d) Os compostos extraídos do reino animal
e) Os compostos extraídos do reino vegetal

GABARITO
____________________________

EM CONSTRUÇÃO

_________________

QUÍMICA GERAL


01. A mistura de álcool e água é:
a) homogênea gasosa
b) heterogênea líquida
c) homogênea líquida
d) heterogênea sólida/líquida
e) simples

02. Num sistema contendo óleo, cubos de gelo e água, os números de fases e componentes são, respectivamente:
a) 2 e 2
b) 2 e 3
c) 3 e 2
d) 3 e 3
e) 3 e 4

03. Bolinhas de naftalina ao serem colocadas em armários, com o decorrer do tempo, diminuem de tamanho. A causa desse comportamento deve-se ao fenômeno de:
a) condensação
b) congelação
c) fusão
d) sublimação
e) liquefação

04. Resfriando-se progressivamente água destilada, quando começar a passagem do estado líquido para o sólido, a temperatura:
a) permanecerá constante, enquanto houver líquido presente.
b) permanecerá constante, sendo igual ao ponto de condensação da substância.
c) diminuirá gradativamente.
d) permanecerá constante, mesmo depois de todo o líquido desaparecer.
e) aumentará gradativamente.

05. O aquecimento global já apresenta sinais visíveis em alguns pontos do planeta. Numa ilha do Alasca, na Aldeia de Shishmaret, por exemplo,as geleiras já demoram mais a congelar, no inverno; descongelam mais rápido, na primavera, e há mais icebergs. Desde 1971, a temperatura aumentou, em média, 2°C. As mudanças de estados descritas no texto, são, respectivamente:
a) solidificação e fusão
b) solidificação e condensação
c) sublimação e solidificação
d) solidificação e ebulição
e) fusão e condensação

06. Assinale a alternativa que indica as mudanças de estado físico que ocorrem na mesma temperatura
a) ebulição e fusão
b) solidificação e condensação
c) liquefação e sublimação
d) ebulição e condensação
e) condensação e fusão

07. Em qual das alternativas temos somente exemplos de energia?
a) som e livros
b) luz e calor
c) eletricidade e livro
d) papel e lápis
e) fumaça

08. O granito, usado em pisos e revestimentos de edifícios, calçadas...etc., é um aglomerado de cristais de quartzo, de feldspato e de mica, que podem ser distinguidos a olho nu. Num sistema, constituído por granito, água e álcool, teremos quantas fases?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

09. Um sistema contendo uma mistura:
a) é sempre polifásico.
b) é monofásico se for formado por líquidos imiscíveis.
c) nunca pode ser monofásico.
d) É sempre monofásico.
e) pode apresentar uma ou mais fase.

10. Em qual das alternativas só temos exemplos de matéria?
a) calor e pedras
b) borracha e luz
c) luz e som
d) plástico e ar
e) vento e brisa

BOM DESEMPENHO
GABARITO
01. C
02. C
03. D
04. A
05. A
06. D
07. B
08. D
09. E
10. D

domingo, 3 de julho de 2011

TUDO SOBRE O ENEM

Followers

 

QUÍMICA.COM. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Converted into Blogger Template by Bloganol dot com